Лекс Консалтинг

8 (3452) 403-434

gkh.lex@gmail.com  Skype: kg_lex

 

Государственно-частное партнерство в ЖКХ


Приватизация и концессионные соглашения: на пути к модернизации объектов коммунальной инфраструктуры

Ни для кого не секрет, что теплый, чистый и надежный дом – одна из основных потребностей каждого человека. Если кровля протекает, лифт не работает, нет горячей воды и в подъезде грязно, люди становятся озлобленными. А если они должны за это платить немалые деньги, и цифры в коммунальных счетах ежегодно растут, то понятно, откуда «растут ноги» у негативного отношения граждан к реформе ЖКХ.


 
Владимир Варнавский: Частно-государственное партнерство

Последние годы во многих странах мира происходят кардинальные изменения в отраслях, которые до этого неизменно находились в государственной собственности и государственном управлении: электроэнергетике, автодорожном, железнодорожном, коммунальном хозяйстве, магистральном трубопроводном транспорте, портах, аэропортах. Правительства передают в частную собственность или, что наблюдается чаще, - во временное долго- и среднесрочное владение и пользование бизнесу объекты газового и энергетического хозяйства, водоснабжения и канализации, транспортных и коммуникационных систем, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью.


 
Концессионная деятельность: условия, стороны и объекты концессионных соглашений

Сoncessio (от латинского – разрешение, уступка) – это правоотношение экономических агентов, когда одна сторона (правообладатель) предоставляет другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Концессионный механизм является одной из форм привлечения инвестиций в экономику, эффективно используемый многими странами.


 
Бизнес и ЖКХ: брак по расчету или развод по согласию?

Давайте начнем наш – разговор с обширной цитаты из недавнего выступления президента Путина на тему бизнеса и ЖКХ: «Эта отрасль продолжает оставаться самой нереформируемой, самой неэффективной и проблемной. Знаю, что любой сидящий в этом зале скажет: денег у нас нет. В начале 90-х финансирование действительно было нулевое, поэтому сегодня десятки миллиардов направляются из федерального бюджета на поддержание этой системы.


 
Развитие предпринимательства в коммунальной сфере – как фактор ее модернизации (часть 4)

ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС)– крупнейший негосударственный оператор на рынке ЖКХ регионов. Компания создана в мае 2003 года ведущими российскими компаниями ОАО «Газпром» в лице Газпромбанка – 25% акций; РАО ЕЭС России – 25% акций, а также крупными финансово-промышленными холдингами «Еврохолдинг», «Интеррос», «Ренова», «Кузбассразрезуголь» и банком «Еварофинанс» у каждого по 10% акций. Уставной капитал 1.0 млрд. рублей. В 26 регионах России были сформированы бизнес-девизионы – дочерние зависимые общества (ДЗО) со 100% капиталом РКС. Капитал бизнес единицы составлял порядка 10.0 млн.рублей. Стратегия продвижения компании на рынке коммунальных услуг (тепло-, электро-, водоснабжения) предусматривала два этапа.


 
Развитие предпринимательства в коммунальной сфере – как фактор ее модернизации (часть 3)

Произошедшие в ЖКХ преобразования изменили отношения отечественного бизнес-сообщества к проблеме «освоения» этого рынка услуг. Монопольная некогда сфера переживает сегодня период активной конкуренции в борьбе за право управления объектами инженерной инфраструктуры.


 
Развитие предпринимательства в коммунальной сфере – как фактор ее модернизации (часть 2)

Несмотря на то, что в соответствии с Федеральным Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», акционирование муниципальных унитарных предприятий должно было быть завершено до 01.01.2006 г., на сегодня только часть предприятий (из 52 тысяч) изменило форму собственности и стало частными структурами.


 
Развитие предпринимательства в коммунальной сфере – как фактор ее модернизации (часть 1)

Анализируя деятельность жилищно-коммунальных служб, авторы неизменно оперируют такими понятиями, как: кризис инженерной инфраструктуры; высокий износ основных фондов; огромная задолженность муниципальных предприятий (порядка 300 млрд.рублей); неэффективное управление недвижимостью; низкое качество коммунальных услуг и высокие тарифы на их оплату. В настоящее время жилищно-коммунальный сектор обеспечивает 7,6 % добавленной стоимости, аккумулирует 9% занятых в экономике и 33% основных фондов. В то же время, исследования показывают, что развитие этой высоко капитализированной сферы деятельности, во-первых, зависит от внутренних экономических факторов, во-вторых, от формирования в ней рыночных отношений.


 
Опыт Мосводоканала в реализации инвестиционных проектов

При строительстве инженерных объектов МГУП "Мосводоканал" впервые в России была внедрена финансово-правовая схема привлечения частных инвестиций по модели "ВООТ".


 
Особенности отношений, связанных с получением имущества по концессии

В данной статье речь пойдет об особенностях отношений, связанных с получением в концессию одной из категорий имущества, режим использования которого инвестором регулируется теперь Федеральным закон «О концессионных соглашениях».


 

Расчет нормативной численности персонала: для организаций ЖКХ, энергетики, бюджетных учреждений

Инвестиционные программы в сфере ЖКХ