Лекс Консалтинг

8 (3452) 403-434

gkh.lex@gmail.com  Skype: kg_lex

 

Государственно-частное партнерство в ЖКХ


Государственно-частное партнерство: теория и практика (Часть 1)

В экономике ряда развитых, а в последние десятилетия и развивающихся стран возникла особая форма взаимодействия бизнеса и власти. Речь идет о партнерстве государства и частного сектора, обозначаемого обычно термином Public-Private Partnership (PPP). В российской литературе принят термин "государственно-частное партнерство" (ГЧП). ГЧП представляет собой институциональный и организационный альянс государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности - от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий. Бурное развитие многообразных форм ГЧП во всех регионах мира, их широкое распространение в самых разных отраслях экономики позволяют трактовать эту форму взаимодействия государства и бизнеса как характерную черту современной смешанной экономики(1).

 
Государственно-частное партнерство: самарский опыт

Прошедший 2009 год, который, по мнению многих специалистов, стал «дном» кризиса, продемонстрировал важную, а порой и решающую, роль государства в реализации крупных общественно значимых инвестиционных проектов. На этом фоне вновь приобрела актуальность тема государственно-частного партнерства.

 
ГЧП-механизмы реализации проекта

Новые для нашей страны, различные формы государственно-частного партнерства становятся предметом пристального изучения отечественных экономистов и практиков.

 
ГЧП для ЖКХ, и не только (часть 2)

ГЧП (ГЧП) — новая для России форма реализации проектов, которая должна помочь в решении целого ряда застарелых проблем, прежде всего инфраструктурных. В конце апреля в Москве пройдет Форум регионов России: «ГЧП в комплексном развитии территорий», на котором будут обсуждать проблемы ГЧП. OPEC.ru публикует интервью с исполнительным директором Форума, руководителем Центра «Инфраструктура» Алексеем Сиротиным


 
ГЧП для ЖКХ, и не только (часть 1): механизмы ГЧП, МЧП. Проекты в сфере ГЧП.

ГЧП (ГЧП) — новая для России форма реализации проектов, которая должна помочь в решении целого ряда застарелых проблем, прежде всего инфраструктурных. В конце апреля в Москве пройдет Форум регионов России: «ГЧП в комплексном развитии территорий», на котором будут обсуждать проблемы ГЧП. OPEC.ru публикует интервью с исполнительным директором Форума, руководителем Центра «Инфраструктура» Алексеем Сиротиным


 
Государственно-частное партнерство (часть 2)


 
Государственно-частное партнерство (часть 1)

За годы реформ в России, несмотря на ряд трудностей объективного характера, была сохранена вся сеть учреждений культуры, которая функционирует и продолжает развиваться. Однако отечественная отрасль культуры сталкивается с новыми вызовами времени. Так, существует настоятельная потребность в реставрации памятников и объектов культурного наследия, многие из которых, являясь общенациональным достоянием, согласно действующему законодательству, не подлежат приватизации, хотя острейшим образом нуждаются в значительных инвестициях, связанных с их содержанием и реконструкцией, а также в эффективном управлении.

 
Анализ мирового опыта использования государственно-частного партнерства в различных отраслях экономики

Цель государственно-частного партнерства (ГЧП) - развитие инфраструктуры в интересах общества путем объединения ресурсов и опыта каждой из сторон, реализация общественно значимых проектов с наименьшими затратами и рисками при условии предоставления экономическим субъектам высококачественных услуг. ГЧП - качественно новый и эффективный способ привлечения инвестиций, поскольку партнерства такого типа могут не только способствовать росту экономики города, но и развивать городскую социально важную инфраструктуру.

 
Холдинг ЖКХ: Облправительство пытается повысить инвестиционную привлекательность сектора


Частный инвестор, как известно, весьма осторожно вкладывает средства в сферу ЖКХ. Слишком велики риски. По мнению специалистов, решение проблемы возможно с помощью трех механизмов — совершенствования тарифного регулирования организаций коммунального комплекса, улучшения эффективности государственной бюджетной политики и развития коммунальной сферы на основе государственно-частного партнерства. Нижегородские власти, похоже, намерены сделать упор на последнем способе.

 
Инвесторов зовут на минное поле

Попытки местных властей поправить федеральный закон с помощью регионального чреваты для бизнеса новыми проблемами


 

Расчет нормативной численности персонала: для организаций ЖКХ, энергетики, бюджетных учреждений

Инвестиционные программы в сфере ЖКХ