Лекс Консалтинг

8 (3452) 403-434

gkh.lex@gmail.com  Skype: kg_lex

 

Государственно-частное партнерство в ЖКХ


К вопросу об изменении и прекращении концессионного соглашения

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. "О концессионных соглашениях" (1) (далее - Закон о концессиях) ввел в правовое поле России договор, доселе неизвестный российскому законодательству. Речь идет о концессионном соглашении, которое является альтернативным способом, применяемым государством для развития тех или иных отраслей хозяйственной деятельности (2).


 
Концессионный механизм привлечения инвестиций: передача предприятия в концессию

Одним из путей сокращения расходной части бюджета может стать уменьшение бюджетных расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. Механизм уменьшения расходов – передача в делегированное управление (концессия, долгосрочная аренда, договор на управление) муниципальных предприятий коммунальной сферы. Благодаря своим преимуществам договоры долгосрочной аренды и концессии приобретают все большее распространение в области инфраструктуры.


 
Мировой опыт ГЧП в коммунальном хозяйстве

В докладе на основе анализа международного опыта определяются основные факторы успеха и неудач государственно-частных партнерств (ГЧП) в инфраструктурных отраслях экономики, обсуждается применимость полученных результатов и выводов к реализации ГЧП в России.


 
Положение и перспективы государственных и муниципальных предприятий водоснабжения и водоотведения

Действующие концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства рассматривают в качестве одного из наиболее влиятельных факторов, тормозящих внедрение рыночных механизмов в коммунальный комплекс, преобладание в нем доли унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения. Вопрос об отказе от использования права хозяйственного ведения в коммунальной сфере стоит действительно очень остро


 
Формула чистой воды. Передача частному оператору полномочий по развитию водоканалов показала себя самой эффективной бизнес моделью

Одним из значимых прорывов в чрезвычайно проблемной сфере ЖКХ эксперты в последнее время все чаще называют вхождение частного бизнеса в этот важнейший сектор.

Пока успехи носят локальный, точечный характер, но произошедшая отработка моделей ведения бизнеса дорогого стоит.


 
Государственно-частное партнерство в России: проблемы становления

В последние годы во всем мире происходят значительные институциональные изменения в отраслях, которые раньше всегда находились в государственной собственности и государственном управлении: электроэнергетике, автодорожном, железнодорожном, коммунальном хозяйствах, магистральном трубопроводном транспорте, портах, аэропортах. Правительства передают во временное долго- и среднесрочное пользование бизнесу объекты этих отраслей, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью.


 
Проблемы взаимодействия государства и частного сектора в условиях реформирования ЖКХ

Эффективность методов централизованного управления советской экономической системой была достигнута на определенных этапах исторического развития СССР: в периоды коллективизации, индустриализации, Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства, в том числе в период восстановления разрушенного жилищного фонда и массового жилищного строительства. При этом усиление централизации было объективно необходимой мерой в рамках конкретных исторических условий.


 
Построил – передал – эксплуатирую

Пока депутаты обсуждали потенциальные возможности для частных инвесторов превратиться в концессионеров, иностранные компании изучали российский рынок. Еще в конце 90-х годов прошлого столетия французские компании, занимающиеся водоснабжением, анализировали возможности сотрудничества с российскими «водоканалами».


 
Поправки в закон о концессиях

Принятый в 2005 г. Государственной Думой РФ закон о концессиях содержит ряд положений, препятствующих его применению на практике. Для эффективной реализации этот документ требует доработки. В частности, необходимо отменить обязательное использование типовых соглашений при подготовке договора концессии. Нужно также скорректировать норму, запрещающую перемену лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга до момента ввода в эксплуатацию объекта концессии. Данное положение препятствует привлечению инвестиций и провоцирует рост тарифов на ЖКУ.


 
Инвестиции за счет концессии: договор, объект, муниципальная концессия, концессионное соглашение

В Министерстве ЖКХ и строительства Калининградской области разработан «Алгоритм действий по эффективному привлечению инвестиций частного капитала с механизмом концессионного покрытия». В этом документе четко обозначены функции всех участников концессионного процесса на различных этапах.


 

Расчет нормативной численности персонала: для организаций ЖКХ, энергетики, бюджетных учреждений

Инвестиционные программы в сфере ЖКХ